29 Manfaat Buah
Tin Bagi Kesehatan yang harus anda Ketahui
Assalamualaikum wr
wb. Apa kabar semua? Mudah-mudahan selalu dalam perlindungan dan penjagaan
Allah SWT. Sebelumnya admin sudah pernah berbagi 20 Manfaat Minyak Zaitun
untuk Kecantikan Alami.Kalau dalam Al-qur'an Allah SWT menyandingkan antara dua
buah ini, dan bersumpah demi kedua buah ini. Ini menunjukan bahwa kedua buah
ini sangat luar biasa.
Berikut ini firman
Allah SWT dan sabda Nabi SAW
Allah swt
berfirman,
” Demi buah
tin dan buah zaitun, demi gunung thursina,” (at-Tin: 1-2)
Abu Darda
radhiallahu’anhu meriwayatkan bahwa Nabi bersabda
:
“Sekiranya
kukatakan ada buah-buahan yang turun dari surga maka itulah buah tin. Sebab,
buah-buahan surga itu tanpa biji. Makanlah ia, karena ia dapat menghentikan
wasir dan bermanfaat menyembuhkan encok“ (Dituturkan oleh Ibnu Qayyim
dalam Zaadul Ma’aad )
Kandungan Nutrisi
Buah Tin
Hmm, itu sudah ada
sejak 1.400 tahun yang lalu. Hmm, lalu apa saja kira-kira kandunga nutrisi buah
zaitun? Lihatlah betapa banyaknya kandungan nutrisi yang terdapat di dalam buah
tin. Adapun kandungannya per 100 gram, yaitu:
1.
Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
2.
Energy 250 kcal 1040 kJ
3.
Carbohydrates 63.87 g
4.
Sugars 47.92 g
5.
Dietary fiber 9.8 g
6.
Fat 0.93 g
7.
Protein 3.30 g
8.
Thiamine (Vit. B1) 0.085 mg 7%
9.
Riboflavin (Vit. B2) 0.082 mg 5%
10. Niacin
(Vit. B3) 0.619 mg 4%
11.
Pantothenic acid (B5) 0.434 mg 9%
12. Vitamin
B6 0.106 mg 8%
13. Folate
(Vit. B9) 9 μg 2%
14. Vitamin
C 1.2 mg 2%
15. Calcium
162 mg 16%
16. Iron
2.03 mg 16%
17.
Magnesium 68 mg 18%
18.
Phosphorus 67 mg 10%
19.
Potassium 680 mg 14%
20. Zinc
0.55 mg 6%
Manfaat Buah Tin
Bagi Kesehatan
Professor J. A.
Vinson, U of Scranton, USA menyebutkan bahwa buah Tin tidak mengandung garan,
lemak dan kolesterol, tetapi mengandung lebih tinggi kalium, serat dan zat
besi. Hasil penelitian dalam 100gram buah Tin, mengandung 20% daripada
keperluan zat serat seharian untuk tubuh kita. Dari jumlah tersebut, lebih 28%
adalah jenis serat terlarut.
Mengobati wasir,
hal itu dikarenakan buah ini berfungsi melancarkan (buang air besar) dan
menahannya.
Mengobati encok – meresapnya asam garam (urat) dalam
persendian bisa dibuktikan dengan penjelasan berikut.Encok disebabkan
oleh berlebihan makan daging merah yang menyebabkan kerusakan asam amino,
yaitu asam sel somatic. Buah tin memiliki kaitan dengan enzim yang khusus
mengubah trimethyl menjadi asam folat. Enzim yang biasanya
bekerja dalam satu sisi saja maka ia bekerja dalam dua sisi sehingga seimbang.
Oleh karena itu, obat-obatan dari luar melemahkan enzim, tetapi buah tin bisa
menormalkan kinerja enzim.
Buah tin kering
terkaya akan serat, tembaga, mangan, magnesium, kalium, kalsium, dan vitamin K,
relatif diperlukan terhadap kebutuhan tubuh manusia.
Buah tin karena
kaya kandungannya akan serat, maka mampu mengurangi berat badan. Oleh karena
itu Buah tin sangat sesuai mengatasi masalah berat badan.
Buah tin juga kaya
dengan vitamin A dan B serta kadar tertentu dari vitamin C. Dan mengandung
garam pokok seperti: Kalsium, fosfor, zat besi yang membangun pertumbuhan badan
dan pembangkit tekanan darah.
Kandungan-kandungan
buah tin seperti serat, kalium, dan magnesium dapat mengurangi serangan angin
dan mampu mengontrol tekanan darah tinggi.
Dalam sebuah
studi, 40 gram bagian buah tin kering (dua ukuran medium tin) menghasilkan
peningkatan yang signifikan dalam kapasitas antioksidan plasma dalam darah.
Gabungan zat yang
terkandung dalam buah tin yaitu serat yang tinggi dan karbohidrat dalam bentuk
yang ringkas, yaitu glukosa dan fruktosa mampu mengontrol kadar gula darah
seseorang.
Hasil penelitian
dalam 100 gram buah Tin, mengandung 20% daripada kebutuhan zat serat harian
tubuh kita. Dari jumlah tersebut, lebih 28% adalah jenis serat terlarut.
Penelitian menunjukkan, bahwa serat terlarut bisa membantu gula dalam darah dan
mengurangi kolesterol dalam darah dengan mengikatnya di dalam saluran
pencernaan, manakala serat tidak larut, dapat melindungi dan mencegah kanker
usus besar (koion) .
Tin memiliki
jumlah yang lebih kecil dari banyak nutrisi lain, ia memiliki efek pencahar dan
mengandung banyak antioksidan, merupakan sumber yang baik flavonoid dan
polyphenol.
Kandungan serat
yang terdapat di dalam buah tin dapat memperlahan proses penyerapan glukosa di
usus kecil, untuk itu sangat cocok bagi penderita penyakit kencing manis.
Buah tin
dipergunakan sebagai bahan pelancar (laxative), penahan sakit dan unsur
perkumuhan air kencing (diuretik).
Buah tin
mengandung khasiat yang tinggi jika dibandingkan dengan buah-buahan yang lain,
ia tidak mengandung garam, lemak dan kolesterol, tetapi mengandung lebih tinggi
kalium, serat dan zat besi.
Buah Tin
dipercayai mempunyai bahan yang dapat melawan kanker, ia mengandung
"polyphenols" yang tinggi berfungsi sebagai antioksidan yang amat
penting bagi tubuh, karena dapat berfungsi sebagai free radical dalam tubuh
yang menyebabkan kanker.
Buah Tin juga
mengandung unsur lain yang menjadi bahan anti kanker, yaitu "benzaldehyde"
dan "coumarins". "Benzaldehyde" telah terbukti mampu
bertindak sebagai bahan anti tumor sedangkan "coumarins" adalah untuk
merawat kulit dan kanker prostate.
Buah tin telah
dikenal kemujarabannya oleh ahli pengobatan tradisional pada dekade terakhir
ini, khususnya pengobatan herbal, dan diakui secara medis menyembuhkan berbagai
penyakit seperti: Mengobati luka-luka, borok, flu burung, maag, gangguan
sirkulasi menstruasi pada wanita dan luka bakar.
Buah tin kering
mengandung kadar gula tinggi, dan sangat bagus dikonsumsi oleh anak-anak, orang
diet dan olahragawan, tetapi hendaknya dihindari oleh penderita gula tinggi dan
kolesterol.
Buah tin
mengandung kalium, omega tiga dan omega enam yang berfungsi untuk menjaga
tekanan darah tinggi dan serangan jantung koroner.
Kandungan coumarin dalam
buah tin dapat mengurangi risiko kanker prostat. Buah tin juga mengandung
kalsium untuk mencegah osteoporosis dan membantu meningkatkan kepadatan tulang.
Kandungan kalsium
yang tinggi membuat buah tin dapat dimakan sebagai alternatif asupan kalsium
bagi orang yang alergi terhadap produk susu.
Kandungan trytophan-nya
dapat menghindari insomnia dan membuat kualitas tidur yang baik.
Pektin yang
terdapat di dalam buah tin pun dapat membantu mengurangi kolesterol darah.
Buah tin sangat
efektif untuk proses penurunan berat badan karena kaya serat.
Jika dikonsumsi
secara rutin, dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara dan kanker usus
besar.
Rajin mengkonsumsi
buah tin dapat mengurangi kelelahan, meningkatkan daya memori otak, dan
mencegah anemia.
Efek pencahar yang
terkandung dalam buah tin dapat membantu mengobati sembelit kronis.
Buah tin kaya akan
fenol dan benzaldehid yang berguna sebagai zat anti tumor serta dapat membunuh
mikroorganisme penyebab penyakit, jamur, virus dalam tubuh manusia.
Selain buahnya,
daunnya juga memiliki manfaat. Beberapa manfaatnya yaitu untuk obat kencing
batu, diabetes, dan asam urat.
Rebus lima ruas
daun tin, lalu diminum airnyai. Air rebusan tersebut dapat membantu pasien
diabetes mengurangi jumlah asupan insulin dan infeksi ginjal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar